foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!
Элизабет Мун " КЛЯТВА ВЕРНОСТИ "

Элизабет Мун одна из самых известных современных писательниц, работающих в жанре фэнтези и научной фантастики. Ей подвластны разные поджанры, она получает престижные награды, ее книги хорошо продаются, а армия поклонников растет день ото дня.
Недавние книги Мун были написаны в жанре научной фантастики. Но трилогия, которая принесла ей славу — «Хроники Паксенаррион» (Deed of Paksenarrion), относится к фэнтези. И вот теперь писательница возвращается к этой книге, опубликованной почти 20 лет назад.
Действие романа «Клятва верности» разворачиваются вскоре после событий, описанных в первой трилогии. Паладин Пакс находит потерянного наследника эльфийского трона. К несчастью, это всего лишь человек, — но в его жилах течет достаточно эльфийской крови, чтобы унаследовать трон.
Несмотря на то, что книга тесно связана с предыдущими романами, — читать ее можно отдельно.
Познакомимся с главными героями романа. Кьери Пелан — новый правитель Лионии. Здесь он — чужак, аутсайдер, и не все рады его появлению. К тому же, Пелан — бывший капитан наемников, и ему не так-то просто привыкнуть к мирной жизни.
В этой стране живут и люди, и эльфы. Как добиться того, чтобы все они жили в мире? На помощь Пелану придет его эльфийская бабушка Флессинатлин. Ведь бабушка — мощное оружие в национальной политике! Наверное, напечет каждому печений и навяжет теплых носков, — вот и драться все перестанут
Пелан стал правителем; кто же теперь займет его место? Эта честь выпадает Доррин Ферраки — надежной, проверенной воительнице из армии Кьери, и подруге Паксенаррион (героини первой трилогии). И здесь складывается сложная ситуация. Никто не сомневается в том, что Доррин — опытный, надежный солдат. Однако женщина еще никогда не принимала титул Герцогини.
К тому же, задачка для Доррин выпала непростая. Ей надо отправиться домой, на свою родину, — и выпустить кишки тем, кто плохо себя ведет. С одной стороны, это вроде как и приятно. А с другой стороны, — сопля бедняжку пробьет, и такая мылодрама начнется, что хоть святых выноси.
По мнению Роба Бедфорда (SFFWorld), автору удалось передать внутренний мир своей героини, сделать ее правдоподобной и по-своему симпатичной. По словам рецензента, Доррин балансирует на тонкой грани между страхом и любопытством. Все дело в чертовой магии!
Семья Ферраки издавна практикует запретную магию, магию крови. Эти гордые, коварные люди никогда не признавали властей. После того, как от рук Ферраки погибает несколько аристократов, — король Кьери Пелон понимает, что надо принимать меры.
Выбор невелик. Надо или подчинить Ферраки себе, или полностью уничтожить их. И то, и другое непросто. Для миссии король выбирает Доррин — единственную из клана Ферраки, кому он может полностью доверять.
Но может ли? Магия крови — опасное искушение. Доррин боится, что колдовская сила овладеет ею, опьянит, и сделает похожей на тех самых людей, кого она, Доррин, так ненавидит…
Бедфорд отмечает, что он ожидал от книги совсем иного, — сражений и поединков, тогда как на самом деле автора больше интересуют политика и придворные интриги. Видно, маловато Бедфорд читал женского фэнтези! Впрочем, действия в книге тоже хватает.
Мишель Энзинас (Sfsite) полагает, что книга вполне заслуживает продолжения. Так много вопросов остались пока без ответа. Что случится с разными королевствами? Женится ли король Лионии? Куда заведет Доррин ее новый путь? А главное, что станет с Пакс, которой герои молятся, словно божеству. Неужели она станет богом?..

Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить