foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!
Человек на планете Меркурий: миф или реальность?

Вопрос колонизации планет Солнечной системы давно будоражит лучшие умы человеческой цивилизации. Казалось бы, потенциальным заселением в будущем может похвастаться только Марс, по многим параметрам напоминающий Землю и имеющий, более или менее, «сносные» естественные условия обитания, которые, при определенных раскладах, люди смогут использовать себе на пользу. Однако не только Красная планета может стать «новым домом» для вездесущих землян. По мнению многих специалистов, Меркурию тоже вполне по силам бросить вызов Марсу в гонке за предоставление будущего места жительства человеку. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Природные условия на поверхности самой близкой к Солнцу планеты довольно суровые. Они характеризуются радикальным перепадом температур, который происходит при смене дня и ночи. Так, в светлое время суток температура на планете превышает +350 градусов по Цельсию. Жара настолько неописуемая, что поверхность планеты сплошь и рядом покрывается озерами, правда, не привычными для нас водяными, а …свинцовыми. Дело в том, что в отдельных районах почва Меркурия "пропитана”, если можно так сказать, этим металлом, температура плавления которого составляет +327 градусов. Именно поэтому немыслимая жара, господствующая в дневное время, превращает твердый свинец в его жидкую форму.
Однако стоит Солнцу скрыться за горизонтом, и поверхность Меркурия тут же претерпевает невообразимые метаморфозы. Ночью верхний слой грунта моментально расстается с накопленным, во время знойного дня, теплом и на Меркурии начинает властвовать лютый холод. Еще недавно бурлившие озера свинца покрываются коркой, чтобы вскоре и вовсе превратиться в застывшую глыбу металла.
Конечно, подобные обстоятельства не могут вселять оптимизма относительно возможного заселения этой планеты представителями человеческой расы. Однако не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. Даже из самой безвыходной ситуации всегда можно найти выход. Есть он и в нашем случае с Меркурием. Если днем на поверхности планеты невыносимо жарко, а ночью немыслимо холодно, то под поверхностью (на глубине всего одного метра) довольно сносно, если говорить о температуре. Здесь суточные температурные колебания практически не ощущаются – постоянно +75 градусов. Подобный, казалось бы, фантастический эффект достигается благодаря сухому пористому грунту планеты, который отличается плохой проводимостью тепла. Вот почему, если у нас не будет возможности жить на поверхности Меркурия, то под землей, в своего рода "землянках”, можно будет попробовать.
Еще одним аргументом в пользу положительных шансов на освоение человеком самой близкой к Солнцу планеты является то, что, по мнению большинства ученых, на Меркурии есть вода, то есть, водяной лед. У дорогого читателя может возникнуть совершенно обоснованный вопрос, какой лед может существовать на планете, где дневная температура измеряется сотнями градусов выше нуля? Он обязательно испарился бы! Да, это одна сторона медали, но существует и другая… При составлении радиолокационной карты Меркурия астрономами было установлено, что полярные области планеты имеют светло-яркий цвет. В принципе, они очень сильно напоминают полярные шапки, как Марса, так и, в некотором роде, старушки Земли. Но как такое может быть? Как вода умудрилась не только не испариться, но и вообще замерзнуть? Как считают ученые, это стало возможным благодаря глубоким кратерам, которые располагаются на полюсах планеты. Именно там, на самом их дне, где царит кромешная тьма и страшный холод, под слоем грунта и находится тысячелетний лед. Что касается его происхождения, то он, скорее всего, попал на Меркурий с упавшими на него астероидами и кометами, которые и образовали эти кратеры.
Таким образом, Меркурий входит в клуб планет нашей Солнечной системы, где есть вода в одной из ее традиционных форм. Ну, а раз есть вода, тогда и жизнь очень даже может быть… Наша — в первую очередь!


Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить