foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!

Форма входа

Найти

Добровольцы 2

Дизайнерский ремонт квартир фото - дизайн 40 фото Новостройка СПб.
Украл ли Кэмерон планету для «Аватара» у братьев Стругацких?Российский писатель-фантаст Борис Стругацкий, по сообщению многочисленных СМИ, обвиняет голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в краже своих идей. По мнению 76-летнего литератора, место действия для блокбастера «Аватар» - планету Пандора - Кэмерон взял из цикла романов братьев Стругацких о «Мире полудня», который был написан еще в 60-х годах прошлого века.
Неизвестно, слышал ли Кэмерон что-либо о братьях Стругацких. По собственным словам, сценарий картины он написал сам в 1995 году под влиянием фантастических книг, прочитанных в детстве. В качестве исходного материала Кэмрон упомянул романы Эдгара Райса Берроуза
У Бориса Стругацкого свое мнение: «Американцы «позаимствовали» нашу идею, - цитирует писателя LifeNews. - Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?»
По мнению автора culturavrn.ru Юрия Данилова, этот «скандал» вымышленный и начался он с письма некоего Михаила из Ростова, который обратился к писателю на его форуме.
«Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович!
17 декабря сего года на кинотеатры этой страны выходит новый фильм, под названием «Аватар». Все бы хорошо, очередная высокографическая жвачка, одно смущает: действие проходит в будущем, злые земляне прилетели на планету, дабы захватить ее для энергоресурсов. Вот только планета называется Пандора, и на ней огромный лес-джунгли, с многочисленными зубастыми тварями.
Не считаете ли Вы, что товарищи американцы позаимствовали идею? Или это просто совпадение?»
Стругацкий ответил Михаилу буквально так: «Все может быть. Но не судиться же с ними!?»
Данилов утверждает, что Кэмерон не заимствовал идей у Стругацких, но все же сам он нашел одно «мистическое» совпадение, которое объяснить не смог. Подругу биолога Сидорова – героя романа Стругацких «Беспокойство», действие которого происходит на планете Пандора - зовут «Нава», она из местных, а на Пандоре Кэмерона обитает цивилизация людей «На`ви».
Впрочем, проверить свои подозрения Борис Стругацкий не сможет: картину Кэмерона он не видел и смотреть не собирается. «На фильм, скорее всего, не пойду, - признался он. - Хотя было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи».
Напомним, как описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть ее покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере, две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».
Те, кто уже посмотрели «Аватар», говорят, что это описание буквально иллюстрирует Пандору Кэмерона. А голливудский режиссер однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования».
Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить